Sua maestà l’Arrosticino

Gustabruzzo • 16 gennaio 2020

 

La produzione di arrosticini di pecora caratterizza tutto il territorio regionale, e prevalentemente, la fascia montana e pedemontana-collinare..

 

 

In passato l’impiego della pecora per l’alimentazione quotidiana dei pastori e delle classi meno abbienti era legato alla cultura della pastorizia transumante . Oggi, invece, gli arrosticini di pecora sono una pietanza molto apprezzata. Il loro caratteristico sapore ha sempre incontrato il gusto dei consumatori e a questo deve la sua presenza tra le preparazioni più tradizionali, originali e identificative della terra d’ Abruzzo .

 

 

Gli arrosticini nascono a Pescara o Teramo ?
Diverse sono le versioni storiche riguardanti le origini degli arrosticini, spesso in contrasto fra loro e che attribuiscono rispettivamente la paternità di questo gustosissimo piatto a due province: Pescara e Teramo.

 

 

Sarebbero stati i pastori della zona fra le valli ed i monti del Gran Sasso ad “inventare” l’arrosticino, tagliando la carne di pecora a cubetti alternati da pezzettini di grasso per rendere il sapore più vario e gustoso. Secondo lo storico Francesco Avolio , il territorio d’origine sarebbe quello a cavallo fra gli attuali comuni della zona del Voltigno , ovvero Farìndola , Villa Celiera , Civitella Casanova , Civitaquana , Catignano , e ancora Pianella .

 

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